坤亚企登诚信服务
 
坤亚企业登记注册机构,提供香港、英国、美国、BVI、开曼、意大利、法国、德国等海外公司注册、、、 提供香港、意大利、法国、德国、美国、韩国等商标注册、、、 提供专业商务秘书、公司开户、理帐报税及后续年检服务。咨询电话:021-51695238(总机)13916641391.
 
 
 
 

香港商標常見問題

[时间:2005-3-8]
来源: 作者:
[字体: ]
 

1. 什么是商标?
商标可以是文字、词组、符号、设计、影像、声象,也可以是它们的综合体。商标明确地表明了自己商号所经营的产品不同于同行中的同类产品,容易树立商誉,拓展市场。商标不同于商号,商号指的是一家企业的名称,商标指的是一家企业所生产的产品或提供的服务的标志,俗称品牌。商标是不可以重复注册的,但在某一些国家和地区,商号(公司名称)是允许重复的。很多企业老板经常性地把商号当成商标使用。

2. 申请条件
可以是自然人或法人申请,自然人必须附上护照或身份证复印件,法人必须附上营业执照。所提交的商标不是仿冒他人的。

3. 香港商标查册
由于商标的申请是一个复杂而漫长的过程,为了避免在申请的过程中出现徒劳无功或浪费金钱的现象,查册是一个必不可少的环节。查册通常可以得到两个结果,一是得知所申请的商标是否与注册过的商标重复或类似;二是得知我们的商标是否符合政府关于商标法律的标准。法律并没有规定一定要通过查册的这个环节,但是,我们强烈建议在申请注册之前,最好先做好查册工作。香港商标通过坤亚商标事务所查询是免费的。

4. 提交申请
填妥申请表格,并签名或盖章。为了让申请顺利进行,申请提交之前必须准备好所有资料。

最重要的一点是,要确定好商标注册类别,选择类别时,除了选择自己经营业务的类别之外,还可以选择一些相关类别,防止别人利用其它类别来侵犯您的知识产权,当然,也有些人把所有类别全部注册,一般来讲,按国际标准划分,商标分为45个类别。

香港知识产权署受理申请后,会对是项申请进行初审,如果符合商标条例规定的标准,又没有与以前申请个案重复或类同,是项申请就会进入公告阶段。在公告期间,如果没有遭到他人反对,拿到证书的胜算就很高了。

5. 办理商标申请所需材料
提交申请人的姓名、地址、国籍
提供商标的中文或外文名称
清晰商标图样25份(相片纸不接受),图片尺寸要求不超过10×6厘米;
如果您的商标为彩色,必须指定哪种颜色;如果您提交的商标为黑白,以后使用什么颜色都可以
所申请的商品或服务类别,假如知道的话
填写申请表1份,申请表必须由申请人签署或由代理人签署

6. 申请商标办理流程:
设计商标=》查册=》提交申请=》领取商标受理通知书=》初次审批=排版印刷=》刊登公告=》没有反对=》正式批准=》领取证书=》10年后续期

设计商标=》查册或不查册=》提交申请=》领取商标受理通知书=》申请驳回=》提出异议=》刊登公告=》遭到反对=》提出诉讼=》成功争取或放弃申请

7. 香港商标报价和交费方式
查册费用:免费; 申请费用:HKD4800元,如果成功获得注册证书,10年内无须支付其它费用。设计费用另计,提交申请前一次性付清

8. 申请商标时间表
商标受理通知书一星期交客户,出证书时间6-8个月左右,商标证书有效期为10年,10年后再续展一次就成为永久注册了。

查看:3362 次
录入:
 
【 comment 】 【 commend 】 【 Print 】